Защитник Брестской крепости
Фронтовая судьба уроженца деревни Новомихайловка Дуванского района Василия Александровича Шумайлова удивительным образом связана с городом Брестом. 22 июня 1941 года в Брестской крепости он принял первый бой, два с половиной года воевал в одном из партизанских отрядов Брестского соединения, в августе 1944 года Брестским ГВК направлен в действующую армию.
Из родной Новомихайловки, расположенной на северо-востоке Башкортостана, Василий Шумайлов в годы юности уехал в город Верхний Уфалей. Работал на одном из заводов, откуда в октябре 1940 года был призван в Красную армию. Солдатскую науку осваивал в Брестском гарнизоне, наводчик батареи противотанковых орудий 44 стрелкового полка. На рассвете 22 июня бойцы и командиры полка вступили в бой с врагом. Командир полка майор Гаврилов П.М. стал одним из организаторов обороны Брестской крепости. Комиссар полка батальонный комиссар Артамонов Н.Р. с группой бойцов прорвался из осажденной крепости. В этой группе восточнее Бреста сражался красноармеец Шумайлов. В жаркие летние дни, измотанные ожесточенными боями, группы красноармейцев скрывались в лесах, изредка вступая в короткие схватки с немцами. Фронт ушел далеко на восток, надежда пробиться к своим исчезала с каждым днем.
В марте 1942 года Василий Шумайлов стал бойцом партизанского отряда имени В.П. Чкалова. Воевал смело и мужественно, участвовал в 10 открытых боях, в разгроме нескольких гарнизонов, в подрыве трех воинских эшелонов и 12 немецких автомашин. Трижды был ранен, каждый раз возвращался в боевой партизанский строй. В числе лучших партизан был награжден медалью “Партизану Отечественной войны” первой степени и представлен к ордену Красной Звезды. В 1943 году отряд вошел в состав бригады имени Свердлова Брестского соединения. 16 июля 1944 года партизанская бригада (командир старший лейтенант Мариняка И.П.) в составе четырех отрядов общей численностью 1001 человек соединилась с частями Красной армии. В освобожденном Бресте в августе 1944 года партизаны призывного возраста были призваны в действующую армию.
Гвардии красноармеец 210-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии Василий Шумайлов воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Опытный солдат одним из первых поднимался в атаку, стойко сражался с врагами. За личное мужество и героизм был награжден медалью “За отвагу” . 21 января 1945 года Василий был тяжело ранен в бою. Командир полка представил солдата к награждению орденом Отечественной войны второй степени. Командир 2-го стрелкового корпуса, в состав которого входила дивизия, Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Баксов А.И. повысил статус награды и принял решение наградить красноармейца Шумайлова В.А. орденом Красного Знамени.
Военно-врачебная комиссия госпиталя признала солдата негодным к воинской службе. После войны он жил в родной деревне. В 1985 году к 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении партизана Василия Шумайлова орденом Красной Звезды был издан 30 декабря 1948 года. О вручении партизанского ордена должны были знать родственники и односельчане. Возможно, об этом сообщала местная печать. Краеведы Дуванского района могут продолжить поиск. Благодарные потомки должны сохранить память о подвиге своего земляка - героя Великой Отечественной войны.
Фёдор Свинтицкий, подполковник в отставке.